Проект внутреннего водоснабжения ресторана

Для бесперебойной работы любой организации общественного питания (кафе, ресторанов, столовых и т.д) просто необходимо водоснабжение. В таких местах вода используется не только для работы оборудования и бытовых нужд людей. Вода там входит в состав конечного продукта.

    От качества воды зависит здоровье клиентов организации, поэтому она должна соответствовать всем предусмотренным санитарным требованиям. К тому же, оборот воды на предприятии общепита огромен. Именно для того, чтобы улучшить качество используемой в заведении воды и регулировать её количество, необходим проект внутреннего водоснабжения ресторана.

Этапы осуществления проекта внутреннего водоснабжения ресторана

Первое, что делается при проектировании водоснабжения ресторана — расчёт необходимого количество воды. Учитываются потребности персонала, гостей, оборудования и самого производства. Далее нужно понять, какая может быть максимальная нагрузка на этот тип разводки. Очень важно подобрать качественное оборудование с учётом давления, качества и количества воды. Далее рассчитывается срок установки разводки и её общая стоимость. И последний этап — установка в соответствии с составленной схемой.

мойка вподача воды в ресторане

Специфика водоснабжения кафе и ресторанов

Первое, что отличает проект водоснабжения организаций общепита от других проектов внутреннего водоснабжения — разводка, которую позже можно доработать (подключить новое оборудование, сделать её длиннее, увеличить напор и т.д). Большинство кафе и ресторанов развиваются, увеличивают объёмы производства, расширяют помещение, меняют оборудование на более новое. Разводка должна быть приспособлена к изменениям такого рода. 

    Понятно, что всё оборудование должно подключаться независимо друг от друга, работать автономно. То есть если, например, в комнате персонала стирают бельё, и из-за этого на кухне не работает посудомоечная машина — в проекте водоснабжения была допущена ошибка.

разводка труб в ресторане

    Остались вопросы?

    Отправьте заявку на получение

    профессиональной консультации

    Оставляя данные, вы принимаете условия Политики конфиденциальности

    Ну и конечно, обязательно должна быть система аварийного отключения. Если вдруг что-то идёт не так, например, вода не фильтруется, это опасно для здоровья клиентов заведения. Специально для таких случаев должна быть система аварийного отключения, которая уменьшает вероятность опасных последствий.

        По закону, организации общепита должны подключаться к центральной системе водоснабжения. Это гарантирует качество воды и её стабильный напор. Но, если возможности водоснабжения от централизованной системы нет, тогда допускается автономное водоснабжение от колодцев, скважин и т.д. В этом случае вода постоянно должна проверяться на соответствие стандартам ГОСТа. Привозную воду использовать запрещается при любых обстоятельствах.

        Количество воды должно соответствовать потребностям организации. Везде, где нужно, должна быть вода: на кухне, в зале, в комнатах персонала и т.д. Если человек, приходя в ресторан, не может помыть руки, потому что в раковины не поступает вода — это несоответствие санитарным нормам. Если по каким-либо причинам (ремонт на водоканале, поломка разводки и т.д) воды нет во всём заведении — оно должно приостановить свою работу.

        Не допускается повторное использование воды, даже после очистки.

    Очистка воды в организациях общепита

    При составлении проекта внутреннего водоснабжения кафе или ресторана учитывается огромное количество тонкостей. Большинство из них перечислены выше. Но их учесть в проекте не так сложно. Главная сложность в проектировании водоснабжения организации общепита — очистка воды. Не стоит забывать, что каждому оборудованию соответствует определённая степень качества воды. И это значительно усложняет проектирование.

        Например, вода для льдогенераторов и кофемашин должна быть значительно выше по качеству, чем та, которая используется в бытовых целях. Этот показатель ещё и отличается у разных моделей одного и того же оборудования (всё зависит от производителя). Но в большинстве случаев эта техника зарубежного производства. Следовательно, она ориентирована на европейское качество воды, которое выше российского. Это ещё больше вводит в заблуждение при составлении проекта. Но единый стандарт всё же есть: должны быть механическая и сорбционная очистки. Рекомендуется использовать низкоминерализованную (мягкую) воду. А далее всё по указаниям производителя, учитывая качество воды в центральной системе водоснабжения. 

    очистка воды в ресторане

    Ещё один острый момент — приготовление пищи. Не для кого не секрет, что вода входит в абсолютно все блюда. Понятно, что её качество должно быть на уровне. Тут вода должна проходить несколько этапов: механическая очистка, очистка угольным фильтром, установки ионного обмена (для смягчения воды). Всё это нужно грамотно включить в схему разводки.

    Именно поэтому составлением проекта внутреннего водоснабжения ресторана должен заниматься только человек, имеющий необходимую компетенцию. Это должен быть профессионал, который учтёт все детали и правильно всё рассчитает. В противном случае велика вероятность постоянных поломок и аварийных ситуаций.    

    Пример проекта системы водоснабжения

    Цены на проект внутреннего водоснабжения

    Проект внутреннего водоснабжения ресторана - сделать заказ

    Отправьте заявку и специалист компании свяжется с Вами в ближайшее время, для уточнения деталей

      Оставляя свои контактные данные , вы принимаете условия Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных