Проект канализации в ресторане
Проект канализации для ресторана — часть инженерного проекта, которая отображает схему канализации, подключение к ней вспомогательного оборудования и источников сточных вод. Обычно он разрабатывается на этапе проектирования всего объекта. Или на начальных этапах строительства. Но бывают ситуации, когда устаревшую систему нужно заменить. Или канализация по каким-либо причинам и вовсе не была установлена (такое бывает очень редко). В любом случае, если за проектирование возьмётся профессионал, вы полностью можете быть уверены в том, что получите план качественной, долговечной и безопасной системы.
К канализационной системе ресторана (как и к другим инженерным системам заведений такого типа) предъявляются особые требования. Здесь речь идёт не только о комфортных условиях работы для сотрудников, но и о всех необходимых удобствах для гостей. К тому же вода используется в заведениях общепита участвует в производстве и входит в конечный продукт. Должна быть предусмотрена такая система, чтобы она подходила для конкретного объёма сточных вод и уровня их загрязнённости. Чтобы создать такую систему, проектировщику придётся провести довольно много расчётов и собрать достаточно данных.
Рабочий проект канализации
Разделение канализации ресторана на зоны
Так как объём сточных вод в ресторане довольно большой, а техника в разных местах отличается своим назначением и характеристиками, принято для удобства проектирования разделять канализационную систему на зоны. Они проектируются по отдельности, а потом эти схемы соединяются и получается единый проект, удовлетворяющий всем требованиям. Канализационную систему ресторана принято делить на 3 зоны:
- санузел для посетителей
- санузел для персонала
- кухня
Отдельное проектирование канализации для кухни понятно: там много техники, которая является источником сточных вод. у каждого прибора могут свои особенности подключения. Часто в канализационные системы кухни встраиваются насосы.
Но вот разделение санузлов для персонала и посетителей может быть непонятно на первый взгляд. Это объясняется тем, что в санузле персонала может быть установлена дополнительная техника, которой никогда не будет в санузле для гостей. Например, чаще всего устанавливаются стиральные машинки, чтобы стирать спецодежду после рабочего дня. Да и персонала в ресторанах зачастую намного меньше, чем гостей. Поэтому нет необходимости проектировать схему, рассчитанную на большие объёмы сточных вод. В некоторых случаях даже не нужно устанавливать очистное оборудование.
А вот санузел для посетителей как раз должен быть высокого качества. Во-первых, из-за большого объёма водостоков. Во-вторых, из-за того, что по вине посетителей в канализацию часто попадают посторонние вещи. Поэтому система должна быть прочной и готовой к таким “испытанием”. Требуется установление качественного очистного оборудования. Ну и система должна быть легко доступной для ремонта, потому что именно в этой зоне канализации чаще всего случаются засоры и поломки.
Вы хотите заказать пакет документов для канализации в ресторане?
Просто позвоните нам по телефону
или напишите в
Перечень документов указан общий, поэтому узнайте, что нужно именно по вашему объекту у специалиста, позвонив по телефону или оставив заявку на почту
Техническое задание для проекта канализации ресторана
Если вы хотите, чтобы канализационная система полностью подходила вашему заведению, важно составить точное и подробное техническое задание. Именно на него ориентируются специалисты при проектировании канализации. Техническое задание полностью отражает особенности объекта и требования заказчика к будущей системе.
Техническое задание для проектирования канализационной системы кафе/рестора должно включать в себя следующие пункты:
- адрес здания, в котором располагается заведение
- площадь объекта, особенности его устройства (материалы пола, потолка, стен)
- тип канализационной системы (можно подключить здание к центральной городской канализации, а можно оборудовать индивидуальную систему со специальными очистными сооружениями)
- назначение канализационной системы (в случае ресторана — хозяйственно-бытовая)
- необходимость использования насосов
- количество работников, предположительная вместимость посетителей
- объём стоков и уровень их загрязнённости (для каждой зоны по-отдельности и для всей системы вцелом)
- количество, места расположения и технические характеристики источников сточных вод (техника, к которой подключается канализация)
- места установки и специфика канализационных коробков
- требования к материалам и расположению труб
- другие требования заказчика
Если вы не являетесь собственником помещения, вы можете взять техническое задание у арендодателя. Если у владельца помещения такого документа не окажется вы можете составить его сами или нанять инженера, который сделает это. Но обязательно согласовать техническое задание с собственником объекта.