Проект электроснабжения торгового центра
Торговый центр — очень большой и сложный объект. Каждый день там находятся тысячи людей. И всем им хочется хороших условий. Электроснабжение — та система, без которой невозможно комфортное нахождение людей в помещении. От электроэнергии работает освещение, системы безопасности, большая часть техники и многое другое, без чего современный человек не может обойтись. Поэтому для торгового центра обязательно оборудуется система электроснабжения.
К этой системе выдвигается очень много требований, потому что само по себе электричество опасно. Неисправная система может быть опасной для работников и посетителей торгового центра. Поэтому проектированием электроснабжения может заниматься только специалист, имеющий необходимые знания и разрешение на данный вид деятельности. То же самое касается монтажа.
Особенности проектирования электроснабжения для торгового центра
Проект электроснабжения — документ, в котором отображается источник электроснабжения, схема наружной и внутренней электропроводки, подключение техники к системе и т.д. Он просто необходим объекту, чтобы исключить ошибки в установке. Проект должен быть понятным и соответствовать всем стандартам. Сложность проектирования системы электроснабжения для торгового центра в том, что нужно учитывать большое количество людей, установку лифтов и эскалаторов. Особое внимание уделяется системам аварийного оповещения, организации путей эвакуации, запасным выходам.
Также у планировки системы электроснабжения торгового центра есть следующие особенности:
- В торговых центрах помещения сдаются в аренду различным магазинам/ресторанам/фитнес-клубам и т.д. У всех этих организаций есть своя специфика электроснабжения.
- Для обеспечения электричеством фудкортов и других развлекательных площадок нужны повышенные показатели нагрузки.
- Наружное освещение должно быть очень ярким, чтобы вывески было видно издалека. Для этого нужно довольно много электроэнергии.
- Для такого огромного объекта необходимо разработать максимально энергоэффективную и энергосберегающую систему.
Также не стоит забывать об общих требованиях, предъявляемых к любой системе электроснабжения:
- достаточные мощность и нагрузка для всей техники, подключенной к сети
- безопасность системы: защита от скачков напряжения, погодных условий (для открытой системы) и т.д.
- учёт используемого количества электроэнергии
Осмотр объекта проектировщиком
То, с чего начинается подготовка к проектированию — изучение объекта специалистом. Проектировщику нужно подчеркнуть ряд важных моментов, которые понадобятся ему в работе.
Если строится новое здание, и есть только его схема, тогда специалист изучает следующие данные:
- топографические съемки участка, проверка на наличие установленных инженерных систем (водопроводных труб, газопроводов и т.д), принадлежащих другим объектам
- геологическое обследование и геотехнические расчёты
- данные об объектах, которые находятся поблизости
- возможные точки присоединения к центральной электросети
Если проект нужен для уже построенного торгового центра или реконструкции его старой системы, проектировщик собирает следующую информацию:
- особенности участка, ближайших объектов
- характеристики кровли, стен, фасадов и других мест, где могут вестись работы по установке электропроводки
- количество техники, её мощность, места расположения
- площадь торгового центра
Изучаются планы всего объекта, каждого помещения в нём, инженерные схемы, технические паспорта оборудования
Этапы проектирования системы электроснабжения для нового объекта
При разработке плана объекта проектирование электроснабжения осуществляется одновременно с проектированием остальных систем. Все начинается с того, что заказчик подготавливает техническое задание и передаёт всю необходимую документацию проектировщику. Далее необходимо получить технические условие на подключение к центральной электросети. Этот документ содержит в себе данные об источнике электроснабжения и подключении к нему. Технические условия выдаёт местное предприятие энергосбыта. Потом нужно рассчитать необходимые мощность, напряжение для системы и многие другие показатели. Когда всё учтено, специалист составляет схему наружного и внутреннего электроснабжения и формирует рабочую документацию.
Чтобы рассчитать мощность всей системы нужно учесть мощность каждого прибора, подключенного к сети. По общепринятым нормам наименьшая расчётная мощность для ресторана — 81 киловатт на 100 человек (включая работников и посетителей). К этому параметру добавляется резервная мощность 15 — 20%. Так, минимальная мощность системы для ресторана — около 93,15 киловатт на 100 человек. Несоблюдение этих норм может в дальнейшем привести к постоянным поломкам электропроводки.