Проект освещения ресторана

Проект освещения — документ, который описывает устройство и размещение системы освещения. В нём содержится вся информация, которая понадобится при монтаже системы.

Составление проекта освещения рекомендовано доверять профессионалам. Тем более, если речь идёт об объекте, для которого освещение играет основную роль — создаёт атмосферу и комфортные условия для пребывания людей в помещении. Для того, чтобы воплотить в жизнь все требования заказчика, при этом не нарушая стандартов, нужно знать все нюансы и правила составления проекта освещения ресторанов. 

Типы освещения в ресторане

В проекте для ресторане принято делить освещение на типы в зависимости от зон, для которых оно предназначено:

  • Общее освещение предназначено для зла. Для него характерно распределение света от одного источника по всему помещению. Как правило, источником общего освещения является люстра.
  • Акцентное освещение также используется в зала. Оно позволяет акцентировать свет на отдельных предметах интерьера, чтобы привлечь внимание посетителей. Примером использования акцентного освещения является настенные бра, которые устанавливаются над столиками. Также нередко используют светодиодные ленты для подсветки потолка, пола, стен и других поверхностей.
  • Техническое освещение используется для складных и подсобных освещений. Чаще всего это недорогие светильники с небольшой яркостью и интенсивностью освещения.
  • Рабочее освещение предназначено для кухонь. Характерная черта — яркость, акценты на рабочих местах поваров.
  • Аварийное освещение предназначено для ситуаций, когда основной свет выключается. Оно позволяет работникам и гостям быстро и безопасно покинуть помещению. Также аварийное освещение устанавливается на лестницах и эвакуационных выходах, чтобы в случае задымленности помещения люди могли сориентироваться и найти выход.
чертеж ресторан и лампа
освещение ресторан потолок

Вы хотите заказать пакет документов для освещения ресторана?


Просто позвоните нам по телефону

+7 (903) 710 22 88

или напишите в

WhatsApp

Перечень документов указан общий, поэтому узнайте, что нужно именно по вашему объекту у специалиста, позвонив по телефону или оставив заявку на почту

Нормы для освещения ресторана

Нормы освещенности для помещения регламентирует специальный документ — строительные нормы и правила. Он содержит в себе данные о необходимом уровне освещённости, общей мощности системы, её расположении и т.д.

Для успешного проектирования системы освещения любого объекта прежде всего необходимо знать габариты и специфику (предназначение) помещения. В случае с рестораном, его делят на зоны: зал, санузлы, кухня, кладовая, бар и т.д. И для каждой из зон освещение проектируется отдельно.

Сейчас чаще всего в ресторанах используют светодиодное освещение. Оно легко устанавливается, не требует особого контроля. Также его легко починить или заменить в случае неисправности. Светодиодное освещение наиболее экономично по потреблению электрической энергии. Чтобы спроектировать качественную систему светодиодного освещения, нужно рассчитать его мощность, интенсивность светового потока.

Не менее важные момент — тип и количество осветительных приборов. В ресторане уместно использовать любой тип осветительных приборов (люстры, подсветки, настенные торшеры и т.д.). Главное — учесть их количество. От этого будет зависеть сложность электропроводки и технические показатели оборудования.

Правила подсветки для ресторана

Выбор оборудования и способа его подключения — задача, от которой зависит качество и эффективность будущей системы освещения. Особенно это касается светильников, которые создают акценты и общее впечатление о заведении.

Поэтому существует ряд правил по расстановке акцентного освещения:

  • Каждый столик должен быть подсвечен отдельным точечным источником света.
  • Свет должен регулироваться, чтобы его можно было подстроить под любую смену интерьера. Управление должно быть лёгким и понятным.
  • Светильники в ресторанах работают на протяжении всего рабочего дня (днём на минимальной мощности). Это стоит учитывать, проектируя систему. Она должна быть готова к непрерывной работе без замыканий и перегревов.
  • Свет должен быть мягким и рассеянным.
ресторан освещение зал

    Остались вопросы?

    Отправьте заявку на получение

    профессиональной консультации

    Оставляя данные, вы принимаете условия Политики конфиденциальности

    Принципы освещения ресторана

    Основная функция освещения в ресторане — создание теплой и уютной атмосферы для гостей. Поэтому есть правила, благодаря которым можно добиться необходимого эффекта.

    Например, это касается освещения столиков и барных стоек. Столики принято подсвечивать особенно ярким светом, чтобы сразу привлекать внимание гостей. А на барной стойке, наоборот, освещение, как правило, приглушённое. Эти особенности нужно учитывать при выборе оборудования, расчёте мощности системы, яркости и интенсивности света.

    Проект освещения ресторана - сделать заказ

    Отправьте заявку и специалист компании свяжется с Вами в ближайшее время, для уточнения деталей

      Оставляя свои контактные данные , вы принимаете условия Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных