Проект отопления ресторана
Проект отопления ресторана — документ, который содержит информацию о типе, устройстве отопительной системы, подключенной к ней технике, её характеристиках. Обычно он составляется на этапе проектирования или начала строительства здания. Но бывают случаи, когда нужно заменить устаревшую систему или установить новую в готовое здание, в таком случае составление проекта тоже возможно.
Для таких заведений, как ресторан и кафе, крайне важны не только обслуживание и кухня, но и комфортные условия в зале. Если гостям будет неуютно, они не смогут долго находиться в заведении, какая бы хорошая кухня там не была. Поэтому в кафе и ресторанах так важно наличие качественной и надёжной отопительной системы.
Чтобы установить такую систему, нужно иметь грамотный и подробный проект, в котором будут отображены все необходимые данные.
Исходные данные для проекта отопления ресторана
У каждого помещения есть свои особенности, о которых проектировщику просто необходимо знать. Также у большинства заказчиков есть свои личные предпочтения по поводу типа отопительной системы, мест её установки, оборудования и т.д. Чтобы специалист не упустил эти особенности при составлении проекта, заказчик должен предоставить исходные данные. Это документ, в котором описываются специфика будущей системы отопления.
Одной из важнейших составляющих исходных данных является техническое задание. Если заказчик проекта является собственником помещения, в котором располагается ресторан, он может составлять его самостоятельно. Также есть возможность делегировать эту задачу специалисту, который умеет делать точное и подробное техническое задание. Но если заказчик проекта не является собственником помещения (например, арендатор), то он должен согласовать техническое задание с полноправным владельцем помещения.
Как правило, техническое задание для проекта отопления ресторана включает в себя следующие данные:
- адрес здания, в котором располагается заведение
- документ, подтверждающий право собственности на объект
- технические характеристики объекта: площадь, количество этажей, материалы потолков, стен, полов и кровли, высота потолка
- особенности помещения (разделение на зоны: кухня, зал, санузел и т.д)
- график работы ресторана
- количество сотрудников заведения на одну смену
- примерный поток гостей, вместимость
- количество окон и дверей, их расположение
- высота стяжки
- расположение других инженерных систем (газоснабжение, вентиляция и др.)
- погодные условия в регионе (по метеоданным)
- предполагаемая температура в помещении (отдельно для каждой зоны)
- тип отопительной системы
- предпочтительный источник тепловой энергии
Рабочий проект отопления
Вы хотите заказать пакет документов для отопления ресторана?
Просто позвоните нам по телефону
или напишите в
Перечень документов указан общий, поэтому узнайте, что нужно именно по вашему объекту у специалиста, позвонив по телефону или оставив заявку на почту
Отопление ресторана, как часть комплекса
Если ресторан располагается в торговом центре, где уже установлена отопительная система, можно организовать подключение помещения к котельной. Для этого необходимо взять техническое условие на подключение у собственника здания. Этот документ вместе с техническим заданием нужно передать проектирову.
Также в состав исходных данных для проектирования отопительной системы ресторана входят следующие документы:
- схема здания, в котором размещается ресторан
- схема внутреннего устройства ресторана с разделением на зоны, с указанием используемой техники и её технических показателей
Требования к системе отопления ресторана
Отопительная система в ресторане должна создавать максимально комфортные условия для посетителей и работников заведения. Это её основная задача. Но при этом никто не отменял ряд требований, которым система отопления должна соответствовать. От этого зависит надёжность, долговечность и безопасность системы.
Вот основные требования к отоплению ресторанов и кафе:
- равномерный прогрев зон (для каждой зоны своя постоянная температура)
- система отопления не должна загрязнять воздух в процессе работы
- система должна работать с минимальным уровнем шума
- удобство в использовании системы (автоматизация или лёгкость в управлении такими процессами, как запуск, остановка и т.д)
- простой доступ к системе при необходимости ремонта
Порядок составления проекта отопления ресторана
Для любого проекта всегда существует алгоритм, по которому он составляется. Благодаря этому можно выделить этапы работы, и оценивать степень готовности проекта.
Подготовка к составлению проекта осуществляется в два этапа: изучение специалистом исходных данных и осмотр помещения. На этих этапах выявляются особенности объекта, появляется возможность сформировать цену на проект.
После формирования цены её оглашают заказчику. Если он со всем согласен — подписывается договор, и можно приступать к работе.
Составление самого проекта также делится на два этапа: подготовка рабочей и проектной документации. В рабочей документации, как правило, описываются материалы, технические показатели оборудования. В проектной отображаются места установки техники, расположение всей системы (схемы и чертежи).
Когда проект готов, его представляют заказчику, ещё раз проверяют, и если никаких нарушений не выявлено, документацию передают установщикам.