Проект освещения
Разработка проектов правильного внутреннего электрического освещения в квартире, загородном доме, в офисе или общественном помещении играет важную роль. Используя искусственное и естественное освещение, можно создать комфортные условия для труда и отдыха.

Вы хотите заказать пакет документов для проекта электроосвещения?
Просто позвоните нам по телефону
или напишите в
Разработка проекта внутреннего освещения как правило начинается с получения технических условий на подключение к сети электроснабжения и технического задания от заказчика с пожеланиями по расстановке светильников, уровню освещённости и т.д. Проект может разрабатываться на базе существующего раздела «Архитектурные решения», брендбука или дизайн-проекта
Проектирование внутреннего освещения
При проектировании внутреннего освещения необходимо учитывать естественные световые потоки, продолжительность светового дня, наличие отражающих поверхностей, цветовую температуру светильников, габариты помещения и множество других аспектов. Светильники и лампы должны быть подобраны с учётом оптимальной яркости и диапазона распределения светового потока на необходимой площади помещения. При этом необходимо следовать своду правил и нормативов, регламентирующих интенсивность и равномерность освещенности в зависимости от назначения помещения.
Показатели норм освещенности без учёта естественного источника света
- Жилые комнаты – 150 люкс
- Офис — 300 люкс
- Супермаркет — 400 люкс
- Ресторан — 200 люкс
- Номер отеля – 150 люкс
- Спортивный зал — 200 люкс
- Учебный класс — 400-500 люкс
- Выставочный зал – 200 люкс
Полный перечень необходимых норм освещенности перечислен в своде правил «Естественное и искусственное освещение» СП 52.13330.2011.
Показатель освещенности нужен для проведения светотехнического расчёта помещения, который в дальнейшем определит необходимую мощность ламп, их количество и расположение.
Существует ряд программ для расчёта и дизайна искусственного освещения. Наиболее известной является программа DIALux. Она распространяется бесплатно и учитывает стандарты многих стран, в том числе и российские.
Виды источников освещения
В настоящее время существует множество видов ламп освещения, различных по техническим характеристикам:
- Естественное освещение. Основным источником являются лучи Солнца (ночью – свет от Луны). Характеристики естественного освещения зависят от времени суток, времени года, ориентации относительно сторон света, наличия затемняющих предметов и светоотражающих поверхностей.
- Искусственное освещение. Источниками являются различные виды и типы ламп, работающие от электричества.

Основные виды ламп освещения
Лампы накаливания. Свечение лампы происходит за счёт нагрева нити накаливания в стеклянной колбе лампы. Основные достоинства: низкая стоимость, мгновенное зажигание при включении, отсутствие токсичных компонентов. На данный момент лампы накаливания постепенно выходят из эксплуатации из-за низкого КПД, нагревания стеклянной колбы, ограниченного срока эксплуатации.
Светодиодные лампы. Источником света в такой лампе является светодиод. По сравнению с лампой накаливания светодиодная лампа потребляет в 10 раз меньше электроэнергии, при этом срок эксплуатации значительно превышает показатели ламп накаливания. Также к достоинствам такой лампы можно отнести небольшое нагревание, поддерживание рабочего режим при скачках напряжения и высокую световую отдачу. Основные недостатки: высокая стоимость, узконаправленный поток света. В некоторых дешевых светодиодных лампах может присутствовать пульсация светового потока, что отрицательно сказывается на здоровье глаз человека. Поэтому при выборе светодиодных ламп следует выбирать качественные экземпляры с минимальным мерцанием, в которых питание идёт через специальный встроенный драйвер.
Люминесцентные лампы. Под действием электрического тока в колбе лампы происходит ионизация газа и ультрафиолетовое свечение. Люминофор, нанесённый по всему основанию стекла, поглощает это свечение, за счёт чего происходит свечение. Люминесцентные лампы отличаются длительным сроком эксплуатации, большой светоотдачей, рассеянным освещением. Основные недостатки: токсичность газа в колбе лампы, невозможность регулировки яркости освещения, ограниченный диапазон рабочей температуры (оптимальная рабочая температура 5 -25 ° С). Также к недостаткам можно отнести мерцание лампы и низкий коэффициент мощности.
Основные методы светотехнических расчётов
- точечный метод – определение индекса помещения контрольной точкой;
- метод коэффициента использования светового потока;
- метод удельной мощности;
- комбинированный метод.
В процессе работы над проектом освещения производится анализ различных технических решений, выбираются наиболее оптимальные и экономически выгодные. При необходимости отдельно разрабатывается проект на аварийное и эвакуационное освещение. Разработка проекта освещения – достаточно трудоёмкий и сложный процесс, доверить который следует профессионалам.