Проект электроснабжения ресторана

    Ресторан — довольно сложный для проектирования объект. На кухне стоит много техники, работает много людей. Зал, в который ежедневно приходят люди, тоже нужно оснащать всем необходимым. Одна из систем, без которых заведение общепита работать не сможет — система электроснабжения. От неё зависит освещение, работа кухонной и бытовой техники и многое другое. 

    Очень важно, чтобы электропроводка была правильно спланирована и установлена. Иначе могут быть постоянные поломки в сети, что приостановит работу заведения и скажется на выручке. Приборы должны работать независимо друг от друга, должны быть предусмотрены системы безопасности и учёта. Только если система соответствует всем этим требованиям, её можно назвать качественной и безопасной.

    Чтобы исключить сложности и неточности установки, для объекта готовят план электроснабжения. Он отображает, как здание подключается к источнику электроэнергии, какая схема внутренней электропроводки, как к ней подключается техника и др. Проекты разрабатывают специалисты, имеющие необходимые знания, умения и лицензию на данный вид деятельности. Проект должен быть точным и понятным, поэтому он выполняется по общепринятым стандартам.

Необходимые для проектирования документы

Важнейший документ, без которого проектировщик не сможет начать работу — техническое задание. Оно составляется владельцем помещения, в котором расположено заведение. Если заказчик проекта не является собственником помещения (арендатор), тогда он должен согласовать техническое задание с владельцем.

проект электроснабжения ИПМ

Техническое задание должно содержать следующие данные:

  • Технический паспорт объекта, предоставляющий полную информацию о нём: адрес здания, имя собственника, площадь, количество этажей, материал стен, полов и кровли.
  • Данные ресторана: где расположен, внутреннее разделение на зоны.
  • Режим работы ресторана, общее количество работников, вместимость.
  • Предполагаемый источник электроснабжения. Чаще всего рестораны подключаются к центральной электросети. Но бывают ситуации, когда необходимо организовать автономное или резервное электроснабжение
  • Информация о подключении к источнику и вспомогательных системах.
  • Места установок распределительного оборудования в ресторане.
  • Способ прокладки электрических кабелей: скрытая или открытая электропроводка.
  • Список техники, которую нужно подключить к сети, её расположение. Обязательно указание мощности каждого прибора.
  • Требования к системе: мощность, безопасность, экономичность и т.д.

    Остались вопросы?

    Отправьте заявку на получение

    профессиональной консультации

    Оставляя данные, вы принимаете условия Политики конфиденциальности

    Чтобы иметь возможность подключиться к центральной магистрали электроснабжения, собственнику ресторана нужно подать заявление на подключение в офис местного предприятия энергосбыта. После этого он получит технические условия на подключение, на которые также необходимо ориентироваться проектировщику. К заявлению прилагаются следующие документы:

    • технический паспорт объекта с указанием адреса и площади
    • документ, подтверждающий право собственности на объект
    • архитектурный чертёж проекта
    • количество потребляемой электроэнергии
    • категория системы электроснабжения
    • топографический чертёж объекта на местности в масштабе 1:500

        Если заказчик проекта — арендатор помещения, он может взять технические условия на подключение у собственника объекта (если он их получал).

    Особенности установки системы в ресторане

    Работы по монтажу электрической системы производятся в соответствии с составленным проектом. Этим занимаются специалисты, которые знают, как защитить электропроводку от повреждений и сделать её максимально безопасной.

        Особенность системы электроснабжения ресторана — электропроводка в кухне. Она всегда делается закрытой. Такая норма установилась для того, чтобы защитить провода от избыточного уровня влажности и экстремальной температуры. Для этой проводки используется трёхпроводной кабель с медными жилами и усиленной двойной изоляцией. В зале для сохранения внешнего вида допускается скрыть проводку в стенах и под навесным потолком. 

    свет в ресторане

    Расчёт мощности для системы электроснабжения ресторана

    Чтобы рассчитать мощность всей системы нужно учесть мощность каждого прибора, подключенного к сети. По общепринятым нормам наименьшая расчётная мощность для ресторана — 81 киловатт на 100 человек (включая работников и посетителей). К этому параметру добавляется резервная мощность 15 — 20%. Так, минимальная мощность системы для ресторана — около 93,15 киловатт на 100 человек. Несоблюдение этих норм может в дальнейшем привести к  постоянным поломкам электропроводки.


    Онлайн расчет стоимости проектирования электроснабжения

    Проект электроснабжения ресторана - сделать заказ

    Отправьте заявку и специалист компании свяжется с Вами в ближайшее время, для уточнения деталей

      Оставляя свои контактные данные , вы принимаете условия Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных