Проект электроснабжения ресторана
Ресторан — довольно сложный для проектирования объект. На кухне стоит много техники, работает много людей. Зал, в который ежедневно приходят люди, тоже нужно оснащать всем необходимым. Одна из систем, без которых заведение общепита работать не сможет — система электроснабжения. От неё зависит освещение, работа кухонной и бытовой техники и многое другое.
Очень важно, чтобы электропроводка была правильно спланирована и установлена. Иначе могут быть постоянные поломки в сети, что приостановит работу заведения и скажется на выручке. Приборы должны работать независимо друг от друга, должны быть предусмотрены системы безопасности и учёта. Только если система соответствует всем этим требованиям, её можно назвать качественной и безопасной.
Чтобы исключить сложности и неточности установки, для объекта готовят план электроснабжения. Он отображает, как здание подключается к источнику электроэнергии, какая схема внутренней электропроводки, как к ней подключается техника и др. Проекты разрабатывают специалисты, имеющие необходимые знания, умения и лицензию на данный вид деятельности. Проект должен быть точным и понятным, поэтому он выполняется по общепринятым стандартам.
Необходимые для проектирования документы
Важнейший документ, без которого проектировщик не сможет начать работу — техническое задание. Оно составляется владельцем помещения, в котором расположено заведение. Если заказчик проекта не является собственником помещения (арендатор), тогда он должен согласовать техническое задание с владельцем.
Техническое задание должно содержать следующие данные:
- Технический паспорт объекта, предоставляющий полную информацию о нём: адрес здания, имя собственника, площадь, количество этажей, материал стен, полов и кровли.
- Данные ресторана: где расположен, внутреннее разделение на зоны.
- Режим работы ресторана, общее количество работников, вместимость.
- Предполагаемый источник электроснабжения. Чаще всего рестораны подключаются к центральной электросети. Но бывают ситуации, когда необходимо организовать автономное или резервное электроснабжение
- Информация о подключении к источнику и вспомогательных системах.
- Места установок распределительного оборудования в ресторане.
- Способ прокладки электрических кабелей: скрытая или открытая электропроводка.
- Список техники, которую нужно подключить к сети, её расположение. Обязательно указание мощности каждого прибора.
- Требования к системе: мощность, безопасность, экономичность и т.д.
Чтобы иметь возможность подключиться к центральной магистрали электроснабжения, собственнику ресторана нужно подать заявление на подключение в офис местного предприятия энергосбыта. После этого он получит технические условия на подключение, на которые также необходимо ориентироваться проектировщику. К заявлению прилагаются следующие документы:
- технический паспорт объекта с указанием адреса и площади
- документ, подтверждающий право собственности на объект
- архитектурный чертёж проекта
- количество потребляемой электроэнергии
- категория системы электроснабжения
- топографический чертёж объекта на местности в масштабе 1:500
Если заказчик проекта — арендатор помещения, он может взять технические условия на подключение у собственника объекта (если он их получал).
Особенности установки системы в ресторане
Работы по монтажу электрической системы производятся в соответствии с составленным проектом. Этим занимаются специалисты, которые знают, как защитить электропроводку от повреждений и сделать её максимально безопасной.
Особенность системы электроснабжения ресторана — электропроводка в кухне. Она всегда делается закрытой. Такая норма установилась для того, чтобы защитить провода от избыточного уровня влажности и экстремальной температуры. Для этой проводки используется трёхпроводной кабель с медными жилами и усиленной двойной изоляцией. В зале для сохранения внешнего вида допускается скрыть проводку в стенах и под навесным потолком.
Расчёт мощности для системы электроснабжения ресторана
Чтобы рассчитать мощность всей системы нужно учесть мощность каждого прибора, подключенного к сети. По общепринятым нормам наименьшая расчётная мощность для ресторана — 81 киловатт на 100 человек (включая работников и посетителей). К этому параметру добавляется резервная мощность 15 — 20%. Так, минимальная мощность системы для ресторана — около 93,15 киловатт на 100 человек. Несоблюдение этих норм может в дальнейшем привести к постоянным поломкам электропроводки.