Проект газоснабжения ресторана
Любой владелец будущего кафе или ресторана сталкивается с необходимостью подведения газа в заведение. От газа зависят работа кухни, обогрев помещения. Без газоснабжение ресторан просто не сможет функционировать. Чтобы обеспечить газификацию ресторанов и учреждений общепита, обращаются в специализированные компании, имеющие лицензию на проектную и установочную деятельность. Специалисты в таких компаниях знают все стандарты и требования, которым должен соответствовать любой газопровод.
Выполнение работы профессионалом — гарантия безопасности, долговечности и хорошей работоспособности системы. А вот самостоятельное проектирование или установка системы газоснабжения крайне не рекомендуется. В дальнейшем неисправная система (неправильно спроектированная и установленная) может привести к несчастному случаю, с тяжелейшими последствиями. Помните, что газ очень опасен, а его утечку без вспомогательных приборов заметить почти невозможно.
Обычно проектированием системы газификации занимаются на этапе проектирования объекта. Но, если по каким-то причинам, газоснабжение не было спланировано, а здание уже построено — систему всё равно можно установить.
Подключение к центральной магистрали
Часто владельцы заведений общепита просто подключаются к центральной магистрали, чтобы не было лишних проблем. Это удобно: нужно просто подключить главную газовую трубу к ближайшей трубе центральной магистрали.
Всё рассчитывается: необходимое количество газа, его объём. Подбираются самые подходящие материалы. Оборудуется помещение котельной. Исходя из показателей газопотребляющей техники подбираются места её установки и, при необходимости, вспомогательное оборудование. Если техника ещё не закуплена, специалист подскажет, какая лучше всего подойдёт для данной системы.
Пример проекта газоснабжения
Вы хотите заказать пакет документов для проекта газификации?
Просто позвоните нам по телефону
или напишите в
Инженерная Проектная Мастерская изготовит проект внутреннего газоснабжения и газификации в кротчайшие сроки согласно договору.
Также устанавливаются системы учёта (счётчики). И самое главное — системы безопасность. Поскольку газ очень опасен, они должны быть на высшем уровне. Обязательно в системе газоснабжения должны быть:
- клапаны на вводе газа, которые автоматически закрываются в случае, если датчик зафиксировал резкое повышение температуры или давления внутри сети
- сигнализатор, выдающий световой и звуковой сигнал, если датчик уловил содержание газа в воздухе
Эти системы устанавливаются, чтобы не допустить аварии в сети, и предупредить людей, если утечка газа всё таки произошла. Непосредственно от них зависит безопасность работников и посетителей заведения.
Все работники должны пройти инструктаж, как пользоваться газовым оборудованием. Особенно это касается поваров, которые каждый день взаимодействуют с газовыми плитами.
Когда система полностью готова, её обязательно должен проверить сотрудник газовой службы. Если система безопасна, обеспечивает заведение необходимым количеством газа, выдерживает давление — эксперт даёт разрешение на подачу газа.
Виды автономных газовых установок
Но если по каким-то причинам нет возможности подключиться к трубе центральной магистрали, можно оборудовать автономную систему газоснабжение. Это никак не повлияет на внутреннюю схему газопровода. Просто изменится источник.
Различают два вида газовых установок: шкафно-балонная и газгольдерная. Очень важно правильно определить, какой вид подойдёт конкретному объекту. Это решается, опираясь на следующие показатели: расположение точки ввода, количество потребителей, предполагаемый расход газа.
Шкафно-баллонную установку лучше всего выбрать, если здание находится в районе с плотной застройкой, и места очень мало. Такие установки довольно компактные. Они могут располагаться недалеко от здания. Рекомендуется иметь две шкафно-балонные установки. Вторая может служить хранилищем для газовых баллонов или, как резервная для газовых печей. Но эта установка подходит только небольшим кафе и ресторанам, иначе придётся постоянно менять баллоны, что приведёт к дополнительным затратам.
Газгольдерная установка, наоборот, подойдёт большим заведениям, которым нужно много газа. Газгольдеры большие, их объёма хватает надолго. Но из-за их размеров усложняется установка: они должны быть огорожены и вкопаны в землю. Появляются дополнительные затраты на земляные работы.
Но, какую установку вы бы не выбрали, всё равно придётся заключать договор с обслуживающей компанией. Ведь следит за газовым оборудование — совсем непростое дело, требующее соответствующей компетенции и специальной подготовки. К выбору обслуживающей компании стоит подходить очень ответственно, от этого зависит стабильность работы и безопасность заведения. Такое большое количество газа требует постоянного контроля.