Газификация участка
Для использования газа в личных, семейных, отопительных и иных нуждах необходимо произвести газификацию участка и строения на нем, будь то дом, баня, гараж и прочее.
Газификацию можно провести несколькими способами:
- центральная газификация. Такой вариант считается самым безопасным и наиболее распространенным. Главное требование, чтобы по улице, где расположен участок шла газовая магистраль, к которой можно присоединиться
- автономное отопление. Для такого отопления используют газгольдеры (резервуар для хранения сжиженного углеводородного газа). Минус такой установки только в том, что необходимо постоянно следить за запасом газа
- установка электрических котлов или котлов на твердом или жидком топливе. Электрические котлы хоть и просты в управлении, но менее экономичные чем газовые.
Пример проекта газоснабжения
Вы хотите заказать пакет документов для проекта газификации участка?
Просто позвоните нам по телефону
или напишите в
Инженерная Проектная Мастерская изготовит проект внутреннего газоснабжения и газификации в кротчайшие сроки согласно договору.
Этапы газификации участка
Газификация участка происходит в несколько этапов, каждый из которых требует особого внимания.
Первый этап.
Первым этапом газификации необходимо выяснить возможно ли проведение газового трубопровода к границам участка, а также какова будет цена такого подключения.
С 2021 г. работает программа социальной газификации. Для того, чтобы воспользоваться такой программой, необходимо чтобы участок и строения на нем отвечали ряду требований, которые выдвигает газораспределительная организация. К таким требованиям относятся:
- участок должен быть расположен в границах газифицированного населенного пункта, то есть, на его территории уже проведены внутригородские или внутрипоселковые газопроводные сети
- участок и здание на нем должны быть зарегистрированы в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, точнее сказать, должно быть оформлено право собственности
- строение на участке должно быть капитальным, а именно иметь фундамент, его нельзя перенести или демонтировать без видимых повреждений
- потребление газа на участке не должно быть в коммерческих целях.
В случае если все требования соблюдены, можно рассчитывать на бесплатное проведение газопровода к границам участка. Для этого нужно подавать заявление на бесплатную газификацию участка на сайте газораспределительной компании, предоставить полный пакет документов (ознакомиться с которым можно на том же сайте) и в случае положительного решения заключать договор на подключение. Однако бесплатным будет подведение газовой трубы только до границ участка. Что же касается прокладки труб в границах участка, приобретения, монтажа и подключения газового оборудования, то расходы полностью ложатся на собственника участка.
Второй этап.
Подача заявления в газораспределительную компанию и заключения с ними соглашения о подаче газа является основой для получения технических условий. По своей сути технические условия — это разрешение на врезку к газовой магистрали с гарантированием бесперебойной подачи газа.
Третий этап.
Изготовление проекта газификации — это один из важных этапов на который следует обратить особое внимание. Проект составляется на основе норм и требований законодательства и является точным представлением того какое оборудование будет установлено, как будут прокладываться газовые трубы (наземные или подземные), рассчитывается энергоэффективность всего оборудования. Делается это посредством составления точных схем расположения газового оборудования и вентиляции предоставления спецификации с техническими характеристиками и стоимостью этого оборудования, изготовление чертежей систем трубопровода. Составление проекта газификации лучше поручить специализированной организации имеющей на это соответствующие лицензии и разрешения. Проект согласовывается с заказчиком и газораспределительной организацией. Можно выделить ряд нормативных документов регулирующих проектирование и монтаж газового оборудования:
- Постановление Правительства № 1314 от 30.12.2013 г. (в ред. от 13.09.2021 г.) “Об утверждении Правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения”
- ФЗ №69 от 31.03.1999 г. (в ред. № 184 от 11.06.2021 г.) “О газоснабжении в Российской Федерации”.
Четвертый этап.
Данный этап заключается непосредственно в укладке трубопровода, монтаже и подключении оборудования. Проводятся такие работы строго в соответствии с утвержденным проектом. Любые изменения необходимо будет дополнительно согласовывать. Монтажные работы проводят компании имеющие лицензии и разрешения СРО.
Пятый этап.
После монтажа и установки оборудования, оно требует проверки на различные факторы риска: утечка газа, выравнивание давления, плотности креплений и прочее. Для проведения запуска необходимо получить разрешение газораспределительной компании, а также заключить соглашение на подачу газа. В итоге проверки выдается акт о том, что объект газифицирован.