Проект вентиляции кафе и ресторана
Проект вентиляции ресторана — документ, в котором содержится информация о вентиляционной системе заведений. Чаще всего проект составляется индивидуально для конкретного объекта, чтобы вентиляционная система полностью соответствовала его особенностям.
Иногда кажется, что вентиляцию для маленького кафе спроектировать совсем несложно. Но не стоит забывать о том, что любое заведение общепита — сложный объект, подразумевающий деление инженерных систем на зоны. В каждой зоне есть специфичное оборудование, которому могут быть нужны особые условия. Справиться с проектированием такой системы может только профессионал, имеющий соответствующую компетенцию. Поэтому лучше всего за проектом вентиляции обращаться в проектное бюро.
Отличие проекта вентиляции ресторана от типовой
Как уже упоминалось ранее, в ресторане есть строго разделённые зоны: кухня, гостевой зал, санузел для посетителей, санузел для персонала. Вентиляционные системы санузлов чаще всего не отличаются. Но вот между вентиляцией кухни и зала есть существенные различия. В этих зонах находится разное количество людей и работает различное оборудование.
Самое первое, о чём нужно помнить проектировщику — запахи с кухни не должны попадать в гостевой зал. Есть простой способ это осуществить — понизить давление в кухонной зоне. Но из-за такого метода возникают проблемы с чистотой воздуха на кухне, так как в кухню будет попадать воздух из зала. Поэтому чаще всего специалисты либо проектируют особенную схему, либо устанавливают в систему вспомогательное оборудование.
Ещё одна особенность — повышенное тепловыделение из кухонной техники, для компенсации которого нужно наращивать воздухообмен. Но до предельных величин его наращивать нельзя, так как работники кухни постоянно будут находиться в зоне интенсивных воздушных потоков. А это запрещено санитарными нормами.
Также часто возникают проблемы при планировании вытяжки за пределами здания. В кафе/ресторанах через такие каналы чаще всего проводится отвод воздушных масс со всех зон. Но по нормам выходная точка воздуховодов должна находиться над крышей здания, что осуществить чаще всего затруднительно. Чтобы решить эту проблему, специалисты предлагают подключить к вытяжке фильтры интенсивной очистки.
Рабочий проект вентиляции
Вы хотите заказать пакет документов для вентиляции офиса?
Просто позвоните нам по телефону
или напишите в
Перечень документов указан общий, поэтому узнайте, что нужно именно по вашему объекту у специалиста, позвонив по телефону или оставив заявку на почту
Повышение энергетической эффективности вентиляции кафе
Для каждого заказчика одно из главных требований к вентиляционной системе — её эффективность. Сейчас на обогрев (охлаждение) помещения уходит в среднем 40% затрачиваемой электроэнергии. Главная задача проектировщика — сохранить или увеличить эффективность вентиляционной системы, при этом сократив расходы энергии на неё.
Сейчас самыми лучшими способами повышения эффективности вентиляции ресторана считаются:
- рекуперация тепла между входящими и исходящими потоками
- автоматизация управления силовыми установками
В первом варианте в вентиляционную систему внедряется теплообменный модуль, который поможет сэкономить до 70% электрической энергии, выделяемой в зимний период на подогрев воздуха. Но этот вариант подходит только для вентиляции гостевого зала. Исходящий из кухни воздух содержит в себе мельчайшие частицы жира, которые сложно фильтровать в непрерывном режиме.
Второй способ более доступный. Управлять силовыми установками можно вручную и регулировать мощность системы в зависимости от заполненности зала. Это позволяет сократить расходы электроэнергии на 7 — 10%.
Повышение уровня комфорта
Ресторан — место, куда люди приходят отдохнуть и насладиться вкусными блюдами. Комфорт в этом случае — важнейший фактор, на котором строится работа всего заведения.
Есть стандарты, которым должна соответствовать вентиляционная система любого ресторана. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня комфорта для гостей. Поэтому проектировщик должен ориентироваться на следующие требования:
- наличие в заведении усиленной вытяжки в зонах для курения (производительность оборудования не менее 100м3/ч)
- изоляция зон для курения от остальных зон ресторана с помощью воздушных завес
- поддержание стабильной температуры (22 — 24 градуса в любое время года)
- низкий уровень шума в вентиляции
- оптимальная схема распределения воздушных потоков в гостевом зале
при наличии детских игровых комнат, им должна предоставляться отдельная вентиляционная система с производительностью оборудования не менее 20 м3/ч (в зависимости от размера)