Диспетчеризация инженерных сетей

Диспетчеризация инженерных сетей представляет собой совокупность физических программ и модулей, обеспечивающих централизованное управление всеми инженерными коммуникациями здания. Датчики считывают данные, направляют их на центральный пост в режиме реального времени, в результате все характеристики находятся под постоянным контролем, что позволяет корректно и своевременно отвечать на отклонения.

Основные направления диспетчеризации инженерных сетей

В технологиях применения средств диспетчеризации инженерных сетей применяют следующие подходы:

  • Диспетчеризация в локальном режиме.
    Замкнутая система, все элементы которой расположены в одном месте комплексно. Служит для передачи контрольной информации от инженерных сетей на пульт управления.
  • Система диспетчеризации в дистанционном режиме.
    Открытая топология, которая предназначена для объединения локальных комплексов и позволяет собрать воедино сведения о контроле с разрозненных технологических объектов.
диспетчеризация

Благодаря диспетчеризации можно реализовать связь между подсистемами инженерных установок. Необходимость автоматизированного эффективного управления и контроля сетей главная причина для установки систем диспетчеризации. 

Эффект от внедрения выражается в сокращении расходов на потребление энергетических ресурсов, а также помогает увеличить производительность труда благодаря реализации более комфортных условий для работы. Повышается надежность работы инженерных сетей без увеличения численности персонала.

Задачи системы диспетчеризации инженерных сетей

  • Отображение процессов, происходящих с инженерными сетями, сбор данных о их состоянии.
  • Своевременная реакция на аварийные и нештатные ситуации.
  • Удаленное управление устройствами инженерных объединений.
  • Организация, отправка тревожных извещений лицам, которые ответственны за функционирование устройства.
  • Архивирование сведений, возможность доступа к ней в любой момент.
  • Формирование отчетов о деятельности сетей.
  • Передача сведений на пульт с более высоким приоритетом, если это требуется.

Диспетчеризация инженерных сетей работает благодаря многочисленным модулям контроллеров, которые отвечают за передачу информационного потока в согласии с тем или иным стандартом и за обработку поступающей информации.

диспетчеризация

Проект систем диспетчеризации инженерных сетей

Проектирование диспетчеризации инженерных сетей представляет собой сложный многоуровневый процесс, от правильности выполнения которого зависит корректность функционирования установленных приборов. Эту задачу следует доверять высококвалифицированным специалистам, имеющим необходимый опыт и знания.

Проект состоит из следующих этапов:

  • перечень исходных условий необходимых для проектирования;
  • технические условия для подключения объекта к городским системам;
  • техническое задание для разработчиков инженерных систем;
  • проектная документация и согласование ее с Заказчиком и разработчиком инженерных систем;
  • утверждение проектной документации в государственных органах надзора;
  • согласование с ресурсоснабжающими организациями и Единой дежурной диспетчерской службой.

На больших объектах или строениях, где воздуховоды, трубы и силовые кабели имеют протяженность в десятки и сотни километров, а доступность большинства участков и узлов по конструктивным и техническим причинам значительно затруднена. Чем больше площадь здания, на котором осуществляется монтаж инженерных сетей, тем значительнее роль их диспетчеризации – иначе говоря удаленного управления и контроля инженерных сетей и оповещения обо всех происходящих в системе процессах.

Стоимость диспетчеризации инженерных сетей

Стоимость систем диспетчеризации инженерных сетей устанавливается в зависимости от сложности здания и его масштаба. На стоимость влияют необходимая протяженность сетей, уникальные особенности объектов, их площадь, выбранные приборы, программное обеспечение и прочее. Предварительный расчет стоимости осуществляется отдельно для всех клиентов на этапе формирования технического задания.  

От качества реализации проекта зависит работоспособность комплекса. Именно поэтому, предложения реализации проектов диспетчеризации по заниженной стоимости влечет за собой некачественное проведение работ и проблемы в процессе эксплуатации инженерных сетей. Сертифицированные специалисты нашей компании дают гарантию качества всех проводимых работ.